Интернет-магазин смесителей

0 шт. 0,00р.

Выбирая смеситель для ванны или раковины, покупатель ищет устройство, сочетающее в себе: удобство использования, безопасность, надежность и эстетичность.

Этим требованиям соответствуют термостатические смесители, они удобны в использовании и безопасны, ведь температура вытекающей из такого крана воды не превысит значения, установленного с помощью регулятора. Благодаря этому случайное открытие горячего крана не приведет к ожогу струей кипятка, это особенно важно для тех семей, в которых есть маленькие дети. Кроме того, при правильной водоподготовке термостатические смесители не уступают по надежности смесителям с керамическим вентилем, а благодаря стильному внешнему виду гармонично впишутся в любой интерьер.


                                Как устроен термостатический смеситель


Основная деталь термостатического смесителя – биметаллическая изогнутая пластина (термостат), меняющая свою форму в зависимости от температуры проходящей через нее воды. Пока вода холодная, изгиб пластины минимален, а ее центр максимально сдвинут в сторону открытия горячей воды. По мере увеличения температуры сдвиг в горячую сторону сокращается, а также увеличивается сдвиг холодную сторону, это меняет пропускную способность вентилей горячего и холодного водоснабжения. Ручка терморегулятора меняет положение центра биметаллической пластины относительно тяги, благодаря чему и происходит регулировка. Чем меньше температура выставлена на ручке терморегулятора, тем раньше изгиб термостата начнет влиять на зазор вентилей горячей и холодной воды.

Варианты исполнения термостатических смесителей:

  • терморегулирующая головка (ограничивает температуру воды в горячем водопроводе);

  • однорычажный кран, предназначенный для установки над раковинами;

  • двухрычажный кран с душевым шлангом и рассеивателем, предназначенный для установки над ванной; со шлангом для душа, но без отливной трубки;

  • настенные модификации, их крепят на стандартные розетки для подключения обычных кранов или другого сантехнического или бытового оборудования;

  • потайные модификации (термостатический механизм расположен снизу, поэтому его не видно, а элементы управления расположены сверху), их ставят на предназначенные для этого раковины или ванны.


Требования к водоподготовке при эксплуатации термостатических смесителей

  
   Грязная вода забивает тонкий термостатический механизм, что приводит сначала с увеличению времени срабатывания термостата, а потом к заклиниванию вентилей в каком-то положении. Слишком жесткая вода содержит много солей или щелочей, которые образуют на подвижных деталях наросты, разрушающие герметичность камеры с термостатом. Поэтому водопровод квартиры или частного дома оснащают:

  • фильтрами грубой очистки;

  • фильтрами тонкой очистки;

  • умягчителями (только при использовании жесткой воды).

Фильтр грубой очистки ставят рядом с местом врезки в общедомовые стояки горячего и холодного водоснабжения. Если же дом подключен к собственному источнику питьевой воды или в него централизованно поступает только холодная вода, то фильтр грубой очистки ставят на входе домашнего водопровода, а фильтры тонкой очистки устанавливают перед термостатическим смесителем.

                

                    Почему термостатический смеситель так дорого стоит?


Для надежной работы термостатического смесителя необходима высочайшая точность изготовления деталей. Кроме того, нужны вентили, работающие от усилия изгиба биметаллической пластины. Причем, чем меньше сопротивления при работе вентиля, тем быстрей термостат реагирует на изменение температуры воды. Биметаллическая пластина и тяги расположены внутри камеры, через которую проходит смесь горячей и холодной воды, из-за чего резко возрастают требования к герметичности и подвижности всех деталей. Поэтому для изготовления термостатического смесителя требуется не только сложное современное оборудование, но и особые материалы, что и является причиной дороговизны термостатических смесителей.